понедельник, 26 июня 2017 г.

Малиновое варенье

Участвуя в проекте Summer Party,  задание для второго этапа прочитала невнимательно  и вместо выпечки  - сделала варенье, ну - бывает.
 А история-то продолжается... 
Садитесь поудобнее, рассказ будет длинный!


Лиза жила в большом доме с огромным садом. Она была младшей дочерью крупного помещика. Ее отец всю жизнь работал, еще подростком отец поручал ему разные дела на своих многочисленных предприятиях. Став взрослым и приняв семейное дело,  он значительно приумножил семейный капитал, не любил стоять на месте, развивал и расширял предприятия.  Лиза очень любила отца, хотя дома бывал он редко, но детям уделял любую свободную минуту.


Мать вела хозяйство, она была под стать отцу, все у нее спорилось – чудесный дом с садом, воспитанные дети, умелая прислуга, да и сама – любо-дорого посмотреть.  Лиза, как и все дети тоже имела в доме свои обязанности – никому не позволялось бездельничать.    Сад – это особое место, почитаемое матерью,  работа в саду продолжалась весь год и всем находились дела, а летом наступало время сбора урожая и заготовок на зиму. Мать собственноручно проверяла качество плодов и ягод, которые поступали в переработку. Особенно славились ее варенья. Она колдовала над ними, для этого у нее был большой медный таз с длинной деревянной ручкой. Лиза всегда помогала матери сортировать ягоды, отмерять ингредиенты,  следить за процессом. Здесь рождались шедевры из малины, абрикосов, яблок, клубники и других чудесных ягод и плодов.


Прошло чудесное детство, Лиза повзрослела, кандидаты в мужья стали наведываться к отцу. Милее всего ей был Василий, молодой, красивый, жизнерадостный. Но отец был категорически против него. Семья Василия была небогата, выходцы из бывших крепостных, земли имели мало, хоть и были трудолюбивы, но жили скромно. Василий  любил  песни, хорошо рисовал. Отец Лизы считал его бездельником и  благословения своего на брак не дал. 
Девятнадцатый век подходил к концу, в Европе витал дух феминизма и борьбы за права женщин, долетал он и до России…. И Лиза  решила ослушаться отца. Ушла к Василию, Вышла за него замуж а, вскоре, уехала  с ним и его семьей   на другой конец страны где им  выделяли землю как  переселенцам. Отец лишил ее наследства и больше она его никогда не видела. Мать тайком  собрала в дорогу Лизе кое-какие пожитки, среди них был и ее медный таз для варенья…. 


              Усадьба и отцовское дело перешло к брату, через много лет, во время раскулачивания ее разграбили и сожгли, а брат и  его семья погибли….
У Лизы с Василием родилось шестеро детей, жили они, не богато, но счастливо….
Это история – и правда и вымысел, но младшая дочь Лизы – моя прабабушка  – прожила очень долгую жизнь, длинною в 20 век, а этот  таз для варенья служил уже ей в ее саду и многие годы радовал варением детей, внуков и правнуков…

Свежесть лимонада


Продолжаю участвовать в СП Summer Party с Еленой Волчковой, Не получилось принять участие во 2 этапе, догоняю - в третьем!
Открытка 3D.  На обратной стороне место для стихов и пожеланий. 


Капельки лимонада и сока мяты, старые ноты, по которым можно сыграть знакомые с детства мелодии, которые разучивали  в музыкальной школе, милые садовые аквилегии, сидение старой качели с потрескавшейся краской – все, что мило сердцу! Продолжение рассказа о дачном празднике.  



 В летний зной так приятно посидеть в тени деревьев на самодельной качели. Ветерок приятно обдувает лицо, вдалеке слышны голоса детей и музыка. Пикник в честь Дня рождения проходит отлично, и небольшое уединение в саду со стаканчиком лимонада только усилит радость и положительные эмоции от встречи с близкими людьми.


Рецептов лимонада очень много, но особенно хорош  - из засахаренных лимонов, с добавлением капельки спирта, лайма, апельсинов и мяты.  Кубики льда – освежают, качели поскрипывают – лето, счастье, чудесные мгновения!


воскресенье, 25 июня 2017 г.

Альбом "Подростки"

В этом году мой ребенок закончил 9 класс. Скоро, так называемый, выпускной, не смотря на то, что все переходят в 10 класс.
 Однако, некоторые изменения все же ожидают их, кто-то уйдет, кто-то будет в другом  классе и любимая классная руководительница, возможно, не будет в ними работать. К тому же - традиция, есть традиция.
В подарок классному руководителю, которая, несмотря на молодость  все три года, с момента поступления в лицей, была для ребятишек нашего класса  другом, наставником, нянькой, утешителем, контролером, массовиком-затейником и много еще кем - я сделала этот альбом. 

Название альбома " Подростки. Руководство пользователя. или #МоиДетиЛучшиеНаСвете".
Фото взяты из группа класса в ВК. Пришлось довольствоваться тем что есть, фотки, в основном на телефон, сделанные детьми, часто плохой свет, нет резкости, размытость, но кое-что все-таки получилось. Шуточный текст про подростков в духе инструкции. Коричневая бумага на разворотах - отсылка к школьной доске а эмбоссинг белой пудрой - мел. фотки разноцветные, с разных мероприятий поэтому подбирать бумагу к ним не было смысла, а объединить их нужно было в одну композицию, поэтому и возникла идея с доской.      

Для декора использовала высечки Polkadot, штампы Питерского скрапклуба и чипборд. Обложка мягкая из кожзама.
Текст напечатан на кальке.









 Подростки – это люди ,в возрасте  от 12 до 17 лет.  Однако, многие лица, значительно более старшего возраста,   их опасаются, считая, что  они  непредсказуемы и агрессивны. И со страхом ждут, когда их собственные дети вступят в подростковый возраст. 
   Но, значительных успехов в диалоге можно добиться, став для них значимым.      Преимущество взрослого, в том,  что каждый  из них уже  был подростком, а подросток взрослым еще не был!







 Подростки  ведут борьбу за внимание друг друга, не принимают чужаков.
Ценят мнение авторитетных  для них людей, коими, зачастую, являются такие же подростки...
   Каждый из них уверен, что родители и учителя его не понимают, что  его проблемы  - события огромной важности и ни у кого на Земле никогда ничего подобного  не случалось.



Самый верный друг подростка-телефон. В нем  все: и  музыка, и театр, и книга,  и кино, и друзья. Даже когда они рядом – проще написать.
  Однако, наличие телефона у  подростка, вовсе не означает, что он всегда на связи для родителей, учителей и других, не важных для него людей.



Все, что «вещают» взрослые, подросткам малоинтересно, вызывает скуку и кажется устаревшим. Однако, их очень привлекают креативные задания, где можно проявить свою индивидуальность.  
  


А заодно, и покрасоваться друг перед другом, наделать море интересных, смешных, или дурацких  фоток, потом выложить их в соцсети и купаться в лучах «лайкнутой» славы.





Приближение экзаменов и выбора профессии представляется им  чем-то мифическим и таким же далеким, как полеты на Марс.
 Причем, в отличие от ученых, которые работают над  этим вопросом, подростки полагаются на случай, авось, постороннюю помощь или на то, что все вдруг отменят…

С альбомом хочу поучаствовать в задании "Детское" от блога "Мухи творчества",
хоть подростки и считают себя ужасно взрослыми, они все же еще дети!